Грыжник (Herniária)

Применение и лечебные свойства 

Herniária

   Как лекарственное сырье используют всю наземную часть растения (листья, стебли, цветки). Она содержит лактон о-оксикоричную кислоту (кумарин) и все ее производные, эфирное масло, флавоноиды, влияющие на активизацию ферментов, а также тритерпеновые сапонины (от лат. «sapo» — мыло), другие полезные целебные вещества.

   Летнее время – это активный период заготовки сырья. Собранный целебный состав сушат в затененных местах или сушилке, после чего помещают в закрытую стеклянную или деревянную емкость, где он может храниться около 2-х лет в прохладном, сухом месте, и только потом можно осуществлять его использование.

   С лечебной целью грыжник гладкий отдельно или с другими ингредиентами используется, преимущественно, в народной медицине. Хотя западноевропейские медики находят ему применение и при профессиональных методах лечения. Как эффективное вяжущее, мочегонное средство это растение в виде настоек, отваров изготовляется из высушенной и свежей травы. Их принимают для выведения камней из почек, мочевого пузыря, лечат острые формы нефрита, хронического катара почек и другие симптомы.

   Отвары, настои травы остудника с соблюдением дозировок употребляют при водянке, подагре, артритах, имеются и другие показания. Народные целители рекомендуют его отвары при отечности сердечно-сосудистого происхождения, воспалении простаты, желудочно-кишечного тракта, грыжах, откуда, собственно, и пошло называние растения. Отмечено положительное воздействие на организм человека при излечении онкологических заболеваний.

   Лекарственные настои из травы грыжницы, изготовленные по известным рецептам, используются в народной медицине и являются натуральным, экологически безопасным средством для мытья, смягчения кожи рук. А при растирании свежей травы с водой можно получить обильную душистую пену, которая послужит великолепным моющим средством в «походно-полевых условиях». Благодаря этим свойствам кинологи применяют это растение для купания собак. Отсюда и другие его народные названия – полевое, «собачье мыло».

Противопоказания к применению грыжника

   Грыжник противопоказан при почечнокаменной болезни. Если уже обнаруживаются камни крупных размеров, то в процессе лечения травой они могут застрять в мочеточнике, и тогда нужно будет прибегать к хирургическому вмешательству. Трава противопоказана беременным женщинам. Передозировка даже может вызвать паралич центральной нервной системы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *