Ель (Pícea)

Применение и лечебные свойства

Pícea   

   Как лекарственные сорта дерева этого вида менее популярны, чем сосна, однако исследования показали, что еловая хвоя обладает не меньшими достоинствами. В ней много аскорбиновой кислоты, эфирного масла, смолистых и дубильных веществ, имеются микроэлементы — железо, хром, марганец, алюминий, медь.

   В народной медицине для лечения широкое применение находит хвоя и кора, также используют и шишки дерева.

   Из еловых иголок можно приготовить такой же витаминный напиток, как из сосновой. Целебный хвойный отвар считается хорошим антицинготным и общеукрепляющим средством, обладает несомненной пользой. Особенно богата витамином С еловая хвоя в зимний период. Считается, что для удовлетворения суточной потребности в этом витамине достаточно 25… 30 г хвои, которую предварительно промыв, отваривают в пятикратном количестве воды. Зимой для экстракции полезных веществ необходимо 20, летом — 40 минут. Вкус отвара можно улучшить сахаром, рассолом, морсом. Дневную порцию  выпивают  за  3  приема.

   Отвары из еловой хвои и шишек принимают при водянке и различных кожных сыпях. Для этого 30 г измельченных молодых побегов и шишек варят в 1 л молока, процеженный отвар пьют 3 раза в день равными порциями.

   В Сибири используют и сухую еловую смолу. Ее растирают в порошок, которым присыпают язвы, раны.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *